西安火狐体育全站app文化

平面设计中的立体感

火狐体育全站app文化 发布于 2017-04-19 20:09


我们平常所说的美术,都是有关视觉的艺术。设计分很多种,但大家目前所集中关心的,要用到Photoshop的设计,无非就是人机界面(网页也算一种人机界面)、平面广告、动画、插图等等,这些都与视觉有关。

而视觉魔术当中,我们普遍运用的手法,就是通过视觉错误来产生各种各样的“立体感”。本来画面是平面的,但添加了各种效果后,你就觉得这是立体的,有空间感的。一个简单的按钮,也不再是平面的板块,你会觉得它是有体积感的。这就是我们所说的“逼真”。

首先要说的是,我举的例子都很简单,只用很少几个步骤就能上手并且能演变出其他效果。因为我觉得对于初学者而言,画一个方块和画一个人像在操作上没有很大的区别。如果你参加了美术班的学习,你就会知道,对于阴影、高光的把握,画一个鸡蛋与画一个人像没什么不同,不同的是画人像需要结构上的理解与更多的练习。擅长用Photoshop描绘逼真的超写实人像的小非对自己的操作是这样说的:“我无非就是用了路径、加亮与变暗工具多一些而已,剩下的就是美术功底了。”因此,对于初学者,我不推荐马上去画什么人脸,而是先理解、运用好手头的这几样工具,再深入研究结构,这样才是学习Photoshop之道。

分析效果:

1、任何光滑的东西都会产生镜面反射,水晶按钮当然不会例外。

2、要让按钮浮出画布,阴影是少不了的。有了正确的阴影,人们感觉才会更逼真。

3、这个水晶按钮是紫色的,但不是平板、呆板的平紫色,而是一个从紫红到粉红的渐变色,为什么会这样?因为它是透明的,光线从上到下投射下来的时候,由于下部的角度问题,产生的反射越来越多(这部分可参考物理学知识),所以下面的颜色会较浅。(注:我们假设光源在正上方)

4、按钮是扁圆的,到了边缘,这个曲度发生较大的变化(大家可以想象一下这里的横截面),因此边缘会变暗,于是会有这一点点的阴影。

5、原理如4,但这里的阴影更大,为什么?大家想想一个玻璃杯在单光源照射下的情景:如果不是有反射的话,整个杯子就会在背景中消失,对不对?因为它是透明的,光线在上面不留痕迹(除了反光),因此这里为什么暗,是因为它是透明的,把后面的阴影也透射出来了。这里要说明一点,如果要把现实中的水晶按钮的光线反射等等完全搬过来是行不通的,不是不能做到,而是对于这样的一个小按钮成本太大了。我们只需要稍稍模拟得更接近就行了,因此又有一个题外的原则,对效果,要适当取舍。

有需要的时候、定稿的时候,再做不迟。最后我们给出一个有透镜效果的透明按钮图。

设计流程