西安火狐体育全站app文化

作为平面设计师为什么要学印刷工艺?

火狐体育全站app文化 发布于 2017-04-17 17:45


想自己更专业的话,印刷知识是必须要懂的。

因为设计师设计出来的作品,和印刷出来的成品,颜色和层次构成上是有很大不同的。

另外设计师基本是要和印刷企业沟通联系的,一些印刷工艺也是需要懂一些。

所以最好是去了解电脑里的颜色和印刷出来的颜色,它们之间是什么关系。很多平面设计师仅仅知道RGB的色域模式,对其它的色域根本不懂或者知之甚少。其实印刷都是使用CMYK色域的。如果你的作品是在RGB模式下完成的,那么印刷时会被转换成CMYK模式。RGB直接转换成CMYK是会产生色差的。部分颜色甚至出现严重的偏色。

所以基本的CMYK色域是必须掌握的,用于印刷的产品也应尽量使用CMYK色域模式。这样产品印刷出来才会更加贴近设计师源文件中的理想色彩。

此外各种常用的印刷工艺也是必须掌握和知道的,例如印刷企业里有什么后工艺?这些工艺对你的作品有什么印象?这些工艺能产生什么特殊的效果等等。像常用的烫金烫银、UV光油、亚油、腹膜、击突、特殊油墨印刷、3D光栅印刷等等,掌握了这些工艺效果,能使你的作品更加出色,达到更优秀的商业作用。

设计流程