西安火狐体育全站app文化

平面设计师的基本素质

火狐体育全站app文化 发布于 2017-04-07 15:02


平面设计师职业素质平面设计师的基本职业素质主要包括六个方面:职业道德、专业能力、沟通能力、市场分析能力、文化修养、知识积累。

职业道德没有职业道德的设计师绝对不可能成为一个优秀的设计师,职业道德调节设计活动中设计师与设计师之间的关系,设计师与客户的关系,促进团结与合作,为客户提供优质设计服务。

职业道德包括:尊重客户、爱岗敬业、尊重同事、服从领导,追求完美的精神,为客户负责的态度,不做损害他人或集体的事情等等。

专业能力

1. 理解能力

2. 创新能力

3. 视觉表达能力:

即视觉传达能力,指能够准确地将客户要求的信息通过视觉语言传达给受众。其中包括美术功底与设计构成的基础,熟练操作设计软件以及其他必备的专业常识。设计师要反复审视自己的作品,不要天真地以为自己想要表达的东西就一定是受众所理解的。

平面设计师提高表达能力可从以下几个方面入手:

(1)掌握扎实的设计基本功,各种艺术表达手段都要懂一点,既是杂家,也精通其中一二;

(2)师傅领进门,修行靠个人。要多看优秀作品,从中“悟”出真谛;

(3)学习消费心理学、广告心理学。以客户、消费者的角度思考设计问题,并以此为标准评价自己的作品。

(4)全面了解所从事专业的制作工艺。

沟通能力:设计师要善于用语言表达创作思想,善于说服和引导客户朝着正确的目标前进。同时,也要善于接受正确的意见,特别是能够从不同的意见甚至是相反的意见中发现对设计有价值的观点和看法。

设计师要重视提高表达和说服能力,有了好的创意需要通过语言、文字、图形清楚地表述出来,仅仅依靠设计师擅长的形象思维还不够,还要运用缜密的逻辑思维。市场分析能力

设计流程