西安火狐体育全站app文化

浅谈茶叶包装设计的传统文化

火狐体育全站app文化 发布于 2017-02-08 14:55


茶是最契合自然之物,历史源远流长,更具深厚的底蕴。从唐朝时期开创茶学起,茶叶,在中华文化中,就不仅是一种深受喜爱的饮品,更传承着古老的历史文化。因此,茶叶包装设计不仅要外观设计优美,使人赏心悦目,更要体现出茶的文化内涵,传递古老的中华文明!

笔者走访市场,对茶企如何选择茶叶包装及对茶叶印刷包装的关注点及特殊要求进行了调查,茶企负责人谈到,茶叶包装是茶叶在购买、销售、存储流通领域中保证质量的关键,好的茶叶包装是具有收藏价值的,也可作为复用包装循环使用,在节约资源的同时,弘扬了茶文化。可见,文化因素已成为茶企选择茶叶包装的最重要因素之一,因此,印刷包装企业在进行茶叶包装设计的过程中,要充分考虑文化的因素。

要考虑茶叶产地文化的特色

每款茶叶都有其原产地,比如普洱茶在云南,铁观音在福建,西湖龙井在杭州等等。印刷包装企业在进行茶叶包装设计的过程中,要充分考虑茶叶地域文化的因素。比如,进行西湖龙井茶叶的包装设计时,应凸显龙井茶的文化底蕴,做到既流通销售了茶叶,又传承了西湖文化的韵味,让人在西湖龙井清新鲜爽的幽香中,品位源远流长的茶文化。茶企负责人谈到,从考虑茶叶地域文化因素方面选够包装时,一般选择能让人从包装的图案、色彩等要素传达的信息中就能马上识别茶叶的品种与产地的包装。把地域文化因素表现在设计中,可以是优美的地方风光的提炼,浓郁的民俗风貌的概括,也可以是独特地方神话传说的抽象等等。

要考虑茶叶传递的文化内涵

不同品种的茶叶给人以不同的口感和不同的文化感受。花茶浓醇,传递芳香保健的感受;绿茶鲜爽,传递清新淡雅的感受;红茶醇厚,传递华丽高贵的感受。茶企负责人强调,不同茶种的这些特别文化内涵,在选购包装时都会给予充分考虑。因此,印刷包装企业在设计茶叶包装时应注意不要偏离不同茶种茶叶特有的文化内涵。如果把西湖龙井的包装设计得色彩浓艳、雍容华贵,那肯定不是一个成功的设计。

要考虑茶叶包装的色彩设计

据悉,色彩是包装设计中最能吸引顾客的,如果色彩搭配得当,使消费者看后有一种赏心悦目之感,能引起消费者的注意。茶企负责人谈到,茶叶包装的色彩是受茶叶本身的商品属性制约的,色彩本身也是其的属性,所以印刷包装企业在设计茶叶包装时用色要慎重,要力求少而精,简洁明快,或清新淡雅或华丽动人,或质朴自然,要考虑消费者的习俗和欣赏习惯。茶企从包装的色彩方面选购包装时,一般选择色彩和整体风格相统一的,不能用色过多,也不能到处用金银给人一种华而不实之感。因此,印刷包装企业在设计时茶叶包装时要考虑与同类产品比较,并及时对同类产品进行调查分析研究,取长补短,设计出能在众多商品中脱颖而出、有竞争力的茶叶包装。

要考虑茶叶包装的图案设计

成功的茶叶包装的图案设计能使茶叶更加形象化、更加生动有趣。可有些茶叶包装上的图案陈旧、繁琐,也缺乏时代感、没有个性。茶企负责人谈到,传统不是复古更不是照搬,应赋予其新的内容、新的形式,应把一种精神融合会进去,一种神韵体现出来。传统因该是一种风格,是一种时尚,更符号化,更简洁,给人一种有文化、有内涵、超凡脱俗之感,这和茶个性也相符。

有人说,茶乃上苍赋予中华民族的恩赐,茶的清香和高雅与中华民族的个性相结合,并成为刻划“中国”的重要形象。众所周知,我国茶叶种植面积世界第一,总产量居世界第二,是世界茶叶大国,若要茶叶有好的市场,印刷包装的责任义不容辞,因此作为印刷包装企业不仅要在外观上效果好,更应使设计突出茶文化的特性,体现传统文化的美感,只有这样才能使我国的茶叶包装设计走向新的辉煌。

原文链接地址: http://www.niushe.com/news/show-3330.html

上一篇:logo色彩的分类
设计流程