西安火狐体育全站app文化

传统文化在茶叶包装设计中的作用

火狐体育全站app文化 发布于 2017-01-17 21:09


茶在我们的日常生活中是必不可少的,礼尚往来,工作休闲都离不开茶。茶叶如何包装已成为茶叶营销和茶文化中的不可或缺的一部分。

一个好的茶叶包装装潢,能给人们带来独特的文化享受。而茶叶包装的实用价值在于保证茶叶在一定时间内的品质不变,便于携带和存储。

茶叶包装除了传统铁质、纸质的包装外,雅致的木制包装、精美的陶瓷包装等等已走进了商场,吸引着消费者的购买欲。

木制包装古色古香、造型独特,将雕刻、镶嵌、书法等多种艺术手段应用于此,其间不乏名家之作,极具茶文化色彩。

用其包装的茶叶色、香、味俱佳。

陶瓷包装在茶叶包装中占有一定比重,典雅精美,绚丽多彩,再加上独特的造型,有的精炼挺秀,有的端庄淡雅,有的壶身还经过素刻、镶嵌、描金、丝绸印花及化妆土装饰,观之赏心悦目,能适合较多人的品位。

近些年随着家居装饰的升温,各种工艺包装日渐走俏。工艺茶包装既可用来保存茶叶又有观赏性,造型常以新、奇、见长,不仅引人遐思,而且极富现代气息。从材质方面看,有金属制品,有玻璃制品,摆在居家之中,于不经意间增了一份东方艺术品位,因而颇受消费者青睐。

一个好的茶叶包装装潢,至少应具有以下四方面的特色:一是带有强烈的民族色彩或作为当地民俗文化的产物,以使产销两地文化产生共鸣,促进消费发展;二是要重视人的感情和愿望--人性化。如将“龙凤呈祥”运用到陶瓷礼品茶包装上,充分反映了人们对“吉祥如意”的情感追求;三是含蓄,情在意中,意在情外,含而不露,令人遐想,成为一种内涵美。如在茶叶盒上再现各种茶叶优雅的形态和诱人的汤色,产茶地的高山峻岭、云雾环绕、峰峦叠翠等名山好水;

四是强调意境。例如通过古字古画中的民俗风情表明该产品历史悠久,创造一种品茶如同品名画般的意境,给人们带来独特的文化享受。随着商品经济的发展,市场竞争已由物质时代进入到精神时代,包装设计不仅要有实用功能,而且更要体现人文特性,符合时代要求,才能在市场中处于不败之地。

原文链接地址: http://www.niushe.com/news/show-1840.html

设计流程