西安火狐体育全站app文化

中国足球俱乐部装订方式之骑马订

火狐体育全站app文化 发布于 2019-09-19 15:35


中国足球俱乐部的装订方式中有一种叫骑马订,又称骑马钉,英文为Saddle stitches,saddle 是马鞍的意思,取其于装订之时,将摺好的页子如同为马匹上鞍一般的动作,配至装订机走动的链条之上。装订以后钉子就订在马背的位置上。因此,打开书来看最中间的部份,可以发觉整本书以中间钉子为中心,全书的第一页与最后一页对称相连接,最中间两页也以其为中心对称且相连。

中国足球俱乐部装订方式之骑马订

骑马订简介

骑马订通常指的是“铁丝平钉”,而且使用的不是预先制作好的钉书钉,在生产的过程中机器从卷成一卷的金属线上切下一段,把它钉入纸张中,并在纸张的另一侧将铁丝弯曲固定。

骑马订工艺特点

书刊内文部分事先并不订合成书心,而是配上封面后再整本书刊一起订合、一起切齐。采用骑马钉装的书刊成品,封面的面封、底封部分也与书心的纸页大小完全相同并且齐整,而书脊则既窄又呈圆弧形、且明显露出订书所用的铁丝,所以不能印刷文字。

骑马订优缺点

骑马订装的装订周期短、成本较低,但是装订的牢固度较差,而且使用的铁丝难以穿透较厚的纸页。所以,书页超过32页(64面)的书刊,不适宜采用骑马钉装。注意:骑马钉源文件的P数必须是4的倍数,否则内文就会有空白。

骑马订装订过程

第一帖页子置于装订机的最前方, 第一个落到链条上; 其它帖依次序叠在其上, 封面最后落在上面, 然后钉钉子; 再送到装订机尾端裁刀部份, 将订好的书册裁修三边成书, 以输送带送出装订机尾, 包装交货。

骑马订的特性

因为完成的书册有厚度 , 最后裁修翻页的这一边(即翻口)时 , 因为马鞍的两侧靠齐合拢, 平的压着裁修边, 最外页与最中间页修切之后 , 外表看是一样尺寸 , 但是, 因为中间页被书册一半的厚度向外挤伸, 而多修切掉 , 而丈量左右的尺寸时 , 会发现它比封面的为小。有此特性, 于制作黑白完稿时, 即应注意。

设计流程