西安火狐体育全站app文化

与书号有关的问题

火狐体育全站app文化 发布于 2019-07-29 11:41


一、什么是书号?

书号即ISBN,最直观的就是书的封底的条型码和那一串数字。是由中华人民共和国新闻出版总署分配给各个出版社的。国内的书号还在书的第二页(一般在扉页的反面)还配有CIP数据,该页也称为版权页。这二者是在国内出版图书不可缺少的两个必要数据。

书号

二、书号是必须的吗?

在我国,有书号的图书才能够出版发行。如果没有书号,只能作为内部资料使用,内部资料是不允许销售的。如果销售没有书号的图书,会被定为非法出版物,需承担一定的法律责任。

三、有书号和没书号有什么区别?

有书号和没书号的区别主要在公开出版销售、评职称、新闻总署查询、版权保护和书号费用五大方面的区别,还有其他更多的区别,在这里火狐体育全站app文化就不详细说明了。

1、公开出版销售的区别

有书号可以公开出版销售。没书号不能公开出版销售,只能自己收藏转增;

2、评职称方面的区别

有书号在评职称的时候加分有效。没书号评职称无效;

3、新闻总署的区别

有书号的可以在新闻总署上查到该书的信息。没有就查找不到;

4、版权保护的区别

有书号意味着为合法出版物,受版权保护。没书号的话遇到版权纠纷很难维护合法权益;

5、书号管理费的区别

有书号就要增加出书成本,购买书号需要一定的费用的。没有书号就没这块的成本。

火狐体育全站app文化建议大家出书的时候尽量都购买书号,不过不买出版书号出书的也有,一般出的是族谱家谱类书籍,老人的回忆录,公司内部资料,有出书梦资金不够的。个人出版一本书,建议申请书号,可以通过029-85217973咨询,我们可以帮您代理书号申请业务和装帧设计印刷服务。

四、书号怎么申请?

书号的申请首先要看作者申请的是哪种类型的书号。一般来说,作者把书稿投给国内有关出版社。如果该出版社的编辑通过审核,就会通知好作者,申请书号。作者只要按照出版社提出的要求和流程来准备资料申请就可以了。

书号申请流程一般是这样的:

提交申报选题-->出版社审核通过-->拟定合同-->缴纳书号费用及其他费用-->书稿三审三校-->出版社提供书号条形码上CIP数据备案-->书籍设计印刷等。

书号申请从提交申报选题到书号下发,正常情况下大概需要40天左右。然后开始书籍设计印刷,总的流程下来顺利的话在70-80天左右时间。无形中会浪费很多时间,火狐体育全站app文化可以代为申请书号的同时,进行书籍的设计,压缩出书时间,等书号下来后直接就可以印刷。

五、申请书号的费用是多少?

申请书号的费用占据出书费用的主要部分,费用从1万到3万不等,这个根据国家的政策紧密相关,最近几年国家对出版物的审核趋严,书号的费用也会水涨船高。书号的申请主要分国家级出版社单书单号、省级出版社单书单号、国家级出版社丛书号、省级出版社丛书号、音像/电子出版社电子号,单书号比丛书号费用高,国家级书号比省级书号费用高。

设计流程