西安火狐体育全站app文化

西安封面设计要注重创造意境

火狐体育全站app文化 发布于 2018-09-17 14:33


封面设计中立意的最终目的,就是创造意境。意境在中国绘画理论中,是一个最基本、最重要的美学范畴。中国古代绘画非常注重创造意境,南齐谢赫的《六法论》,把“气韵生动”列为诸条之首。“气韵”即艺术家的思想感情,是艺术家在作品中表达情感的最高艺术境界。刘勰在《文心雕龙》一书中,把意境称之为“此盖文之首术,谋篇之大端”。可见,意境决定着艺术创作之命运。意境的形成无非是从尚形到尚意、从景物到情感。然后又以尚意、达情为主,即离不开物对心的刺激和心对物的感受。情中景,景中情,情景交融,意境就是“情与景的结晶品”,就是刘勰所说的“思想为妙,神与物游”的境界。

西安封面设计要注重创造意境

《岁月足痕诗词集》书籍设计

封面设计的意境,要通过形象思维完成,形象,情感交融。西安的封面设计者不能离开形象思维的规律,不能离开内容制造意境。意境的创造,要经过作者,欣赏者的思想交流,达到感人肺腑,情真意切的效果。

设计流程