西安火狐体育全站app文化

艺术联想是重要的封面设计立意

火狐体育全站app文化 发布于 2018-09-13 15:21


封面设计中,发挥丰富的,有创造性的想象力,会开拓深邃的意境。封面设计的立意很重要的一条,就是艺术联想。一部小说洋洋万言,包含着错综复杂的故事与情节,要一幅只有32 开张平面空间的封面去容纳它庞大的内涵,去包罗万象,无论如何也是无能为力的。封面设计要确切地表现书籍的主题,必须突破封面自身容量的局限,借助于艺术联想去扩大意境,使读者不单就封面看封面,而是通过封面所表现的形象去联想到更多的内容。这既能使读者加深对书籍主题的理解,同时也能丰富我们的表现力,获得更多的创造自由。

《山水秦岭》书籍封面设计

《山水秦岭》书籍封面设计

一幅成功的封面作品,能恰如其份地以形象给人的感受为基础展开艺术联想,由此及彼,由表及里,使读者得到美的享受。如果离开了对形象的感受去任意想象,就不是艺术的联想。所以封面设计的联想力要包含作者的设计意图之内,即封面作者对书籍内容的理解有了某种激情和形象的感触而进入设计的立意过程时所表现出来的内在意义。恩格斯说:“作者的见解越隐蔽,对艺术作品来说就越好。”封面作者的表现手法越是隐蔽,赋于读者的联想空间就越大。凡能激发人们展开艺术联想的封面作品,都有一个共同的特点,就是寓“无限”于“有限”之中,寄情写意,思而得之。

设计流程