西安火狐体育全站app文化

常见的六种书籍装帧的装订方式

火狐体育全站app文化 发布于 2017-07-21 15:25


市面上我们看到的包罗万象的书籍,都是经过设计、印刷和装订,根据一定的流程制作出来的,缺少其中的任何一步,书籍就不够完整。许多企业为了让促进书籍的销售量,将制作重心放在书籍的设计和印刷上,往往容易忽略书籍的装订效果,最终反而达不到预期的目的。

设计、印刷和装订是一本书籍的主要制作流程,应该同样进行重视。装订是将印好的书页加工成册等印后加工工艺的体现,我们常见的书籍装帧的装订方式主要有平订、锁线订、骑马订、塑料线烫订、锁线胶背订和无线胶背订六种。

1、平订

平订是将配好的书帖相叠后在订口一侧离边沿五毫米处用线或铁丝订牢。按订书所用材料的不同,又有“缝纫平订”和“铁丝平订”两种方式。

缝纫平订使用工业缝纫机,以线为订书材料。铁丝平订使用订书机,以铁丝为订书材料,因铁丝易锈蚀以致书页松散,现已少用。平订须占用一定宽度的订口,书页只能呈“不完全打开式”,书刊太厚则不容易翻阅,所以平订一般适用于书页不到100张的书刊。

2、锁线订

锁线订又称“串线订”,是将配好的书帖用线逐帖串订成书心。订书时,依次将每一书帖“骑”在锁线机上,用带线的订针顺序订穿每一书帖的居中折缝将各页连缀,同时锁线穿梭而过将各帖书页“锁”紧成册。因订线在书页居中折缝处,书页可呈“完全打开式”。锁线订适用于书页较多的书刊,但书脊上订线较多,因而平整度较差。

3、骑马订

骑马订也称“骑订”,是将封面与正文的书帖在订书机上成“骑势”套叠后,用铁丝在左右两页相联的书帖居中折缝处穿过,将封面连同正文书帖一起订牢。骑马订的工艺流程短,出书快,成本低。但是,由于书页仅仅依靠两个铁丝钉连结,而且铁丝易生锈,所以牢度较差。骑马订一般只适用于期刊或页数较少(50张左右)的图书。

4、塑料线烫订

塑料线烫订是预先单独订合各书帖再胶粘连帖的订书方法。在折页机进行最后一折之前,在每一书帖的居中折缝线上塞进一根特制的n形塑料线,并使其两根订脚穿透各个书页后外露;再在订脚处加热,使塑料线熔化沿折缝与书帖粘合;然后进行最后一折,形成已由塑料线烫订牢的单独书帖。最后,把配好的各帖书帖用无线胶背订方式连成书心。

5、锁线胶背订

锁线胶背订也称“锁线胶粘订”,是将“锁线”和“胶背”两种方式结合起来的订书方式。订书时,先用“锁线”法将书帖订连起来,再用“胶背”法粘牢。这种方式兼备两种订书方式之长,所以被普遍采用。

6、无线胶背订

无线胶背订也称“胶粘装订”,是将书帖或书页完全用胶粘剂粘合。订书时,先将排好次序的若干书帖捆紧,并将书帖居中折缝一侧打毛,再横向锯出若干条一定深度的沟槽,然后涂布胶水;待胶水渗透、干燥,书页就被粘牢。这种订书方式可用于书页较多的书刊,书脊平整度也较好。但是,如果胶水的黏度不够高,书页容易脱落。

以上是六种基本的装订方式,不同装订样式采用的订书方式也有所不同。骑马订、平订、锁线订、无线胶背订、锁线胶背订和塑料线烫订等主要用于平装书和期刊的装订;锁线订、无线胶背订、锁线胶背订和塑料线烫订主要用于精装书的装订。

设计流程