西安火狐体育全站app文化

书籍封面设计有什么要求?

火狐体育全站app文化 发布于 2017-06-12 17:27


一.尺寸

设计封面之前一定首先决定并记清尺寸,一旦日后有改动则极其麻烦,其中包括:成品尺寸、勒口尺寸、书脊尺寸。书籍整体尺寸计算:勒口×2+成品尺寸×2+书脊宽度+出血(各向3mm)

二.出血

出血一般为各方向3mm,需特别注意离特殊内容至少25px的距离,如标识标志、条形码、文字、重要图案等。

三.文字

1.文字边缘属性有“无、锐利、犀利、浑厚、平滑”,选择“无”,否则虚。

2.所有文字都尽量是单色,尤其是小字则必须单色(单黑为主)。若底不是白色,则必须正片叠底(单黑为主)。若不是单色(单黑为主),拼版时字会模糊,小字就更模糊。若不正片叠底,则会留有白色空隙,一旦有误差则十分明显。

3.正片叠底的意义:以单黑字和Y20黄底为例,若没有正片叠底,则黑字颜色为K100,去除黑版这里为白色空隙,一旦拼版有误差则十分明显;若有正片叠底则黑字颜色为Y20K100,去除黑版这里为Y20,与周边黄底相同,不会出现白色空隙。

4.另外,正片叠底会使此处颜色发生改变,若是黑色叠底下一层则无明显差别,若是其他颜色则会有明显改变。

四.书脊计算方法:

1.(码数÷2)×0.001346×纸张克数=书脊厚度

2.(码数÷2)×内页所用纸的厚度 = 书脊厚度

3. 1.1÷52×印张数×纸张克数 如果是轻型纸则+20 16开则÷2其中也需要涉及到印张的知识,1印张×开本=码数。 码数即是页数制作书脊时需要注意书脊内容的宽度,以免出线。(不同出版社和书商计算方法不同,需另用公式)。

五.条形码

如果没有现成的条形码,则需自己根据ISBN书号来生成,目前可以生成条形码的软件有“蒙泰彩色电子出版系统V5.2B6(专业版)”

六.校对

编辑校对前需设计师自我校对一遍以减少错误,提升信任度,具体校对内容为:文字(包括书名、文字说明、著作者、作者介绍等)。插图(包括插图位置是否有误、内容与书名是否有差、与出血线和书脊线之间关系、颜色是否正确等)。条形码(条形码与书名是否有差,摆放是否整齐和谐)。

七.丛书

设计丛书封面时,一定要在各项信息和版式皆准确无误并获得认可时再往下套模板,否则丛书数量越大往后改动越是麻烦,其中重要的信息包括以除第六条之外的上全部。

设计流程